ルバーブでジャム作り
10/18(火) 祝!悠心荘20周年まであと267日
バレー部合宿の皆さんが帰り途中に立寄った「富士見パノラマリゾート(冬はスキー場)」のある富士見町の特産品「ルバーブ」でジャムを作りました。朝食で登場しますよ!
これがルバーブの茎ですね。これがあっという間にジャムなっちゃうんですよ!
3cmぐらいに切ります
砂糖と一緒に火にかけます
直ぐに煮えてきます
どんどんジャム状になります
茎が無くなってます!
熱々を瓶に入れます
練り梅みたいですねぇ~!
できました!
このルバーブはとても酸っぱいのですが、砂糖と一緒に煮てジャムにすると「乳製品」によく合います。悠心荘の自家製ヨーグルトと一緒にどうぞご賞味ください!
バレー部合宿の皆さんが帰り途中に立寄った「富士見パノラマリゾート(冬はスキー場)」のある富士見町の特産品「ルバーブ」でジャムを作りました。朝食で登場しますよ!









このルバーブはとても酸っぱいのですが、砂糖と一緒に煮てジャムにすると「乳製品」によく合います。悠心荘の自家製ヨーグルトと一緒にどうぞご賞味ください!