晴れませんね~・・・・
3/7(水) 祝!悠心荘20周年まであと126日
昨日は朝から雨でも青空がでてくる天気の回復でしたが、その勢いがちょっと弱かった??
ピラタススキー場も曇り模様。平日は閑散としてますね!

雪質が一気にザラメ状態???この前はパウダースノーでサラサラでしたが・・・。
振り返ると蓼科山も曇天ながらくっきり見えました。
新しい味付け方法のベーコン作り

今回は、ピックル液に漬けこまないで塩や砂糖、コショウを直接塗りこんで仕込んでみました。調味料を擦り込んで1日置いて、塩抜きの流水は3時間。そしてそのまま乾燥させた状態はこれです。

では、いつもの通り燻煙の中へGO!
できました!
夜中の燻製作りは外気温が低くてやりやすいですよ!
これが今回のベーコンです。外側は燻製の香が浸みていました。ちょっと燻製時間が長かったかも!塩加減はちょうどよかったです。
昨日は朝から雨でも青空がでてくる天気の回復でしたが、その勢いがちょっと弱かった??


雪質が一気にザラメ状態???この前はパウダースノーでサラサラでしたが・・・。

新しい味付け方法のベーコン作り

今回は、ピックル液に漬けこまないで塩や砂糖、コショウを直接塗りこんで仕込んでみました。調味料を擦り込んで1日置いて、塩抜きの流水は3時間。そしてそのまま乾燥させた状態はこれです。

では、いつもの通り燻煙の中へGO!

夜中の燻製作りは外気温が低くてやりやすいですよ!
