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そばの実の脱穀(岡谷そば打ちの会の畑より)

10/13(日) 祝!悠心荘20年+94日

今年もこの時期がやってきましたね!高橋醸造の高橋さんとそのお仲間で作った「そば」の実を脱穀です!

この川「天竜川」です。諏訪湖の釜口水門を出てきた水たちが太平洋へ流れて行きます。高橋さんとお仲間のそば畑はこの対岸です。小さく見えてる赤いところなんですが・・・
1013やってますね高橋さんらしい青のつなぎ服と笠原さんが何かやってます。なぜ対岸で写真を撮ってるかというと、いつも使ってる川岸駅の先の橋が工事中の通行止め、向こうへ渡れないでいます・・・・。

1013おーいお~い!聞こえる?「どうやってそっちへ渡れるのぉぉぉぉ?」    「・・・・・」

1013しなの試運転「・・・・」聞こえないみたいです・・・・。

さて、諏訪湖側へ400m戻って対岸へ渡る橋を使って(最初からこの橋を使えばよかったですね)畑に到着しました
1013これが収穫こちらがこの前お仲間の皆さんで刈り取ったそばです。今年もたくさん収穫できるかな?

1013そば干し実がいっぱい付いてますね!

1013しなの登場昨年から活躍している「しなの」も1年ぶりの起動(こちらが正面なのかなぁ?)

1013動くかなこっちも正面っぽいですね・・・

1013脱穀開始 (1)それでは脱穀を開始しましょう!

1013脱穀開始 (2)順調ですね!1年ぶりの起動とは思えないエンジン音です!!軽快!軽快!

1013出るねどんどん実が出てきますね!

今回は16時ぐらいから脱穀開始したので全部できませんでした。次回へ持ち越しに
1013今日はこれまで今日はこれまで!又、今度。お疲れ様でした~。
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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
30年間の思い出をありがとうございました。まもなく3月31日のチェックアウトをもって閉館いたします。たくさんのお客様が蓼科高原・諏訪エリア、松本や長野、奈良井宿など南北に長い長野県を楽しんでいただけたことでしょう。悠心荘は無くなってしまいますが、各名所はこの後も四季折々を提供してくれます。是非、今後も信州蓼科高原へお越しになってください!

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