fc2ブログ

しめ縄作りを教わってきました

12/7(金) 祝!悠心荘20年+159日

岡谷の高橋醸造の高橋さんから「しめ縄作り」を教えてもらおう!とお誘いがありまして行ってみました。

夕方からなので先に腹ごしらえ!
1211美和
岡谷市役所とイルフプラザの間くらいの場所にある食堂「美和」さんで夕食です

1211美和のソースカツ丼 (2)
高橋さんは名物「ソースカツ丼」

1211美和のソースカツ丼 (1)
すごいボリュームです!700円

1211美和のソースカツ丼 (3)
私は高橋さんお奨めの「ソースカツカレー」!800円
スプーンがお水のコップに入って出てくるところが泣かせます!

1211美和のソースカツ丼 (5)
ジャンボカツですね!厚みも結構ありますよ!

1211美和のソースカツ丼 (6)
とんねるずの「きたなシュラン&きたなトラン」に出れそうな感じ!お肉が柔らかくてカレーの味も超~美味しいですよ!

さて、腹ごしらえも済んだのでしめ縄の先生の待つ場所へ向かいましょう!
1211しめ縄作り (1)
左側が完成した作品です

1211しめ縄作り (2)
ワラを30本束ねて、更に3つに分けてヨリながら縄にしていきます

1211しめ縄作り (3)
手前は高橋さん、奥の方がしめ縄先生の宮坂さんです。

1211しめ縄作り (5)
輪っかをつくり、松の葉を差し込んで一先ず完成です。ここまでの所要時間は30分くらい

1211しめ縄作り (6)
正月風の飾りをつければ「正月しめ縄飾り」の完成です!

高橋さん、お誘いをありがとうございました。勉強になりました。
宮坂先生も遅くまで教えていただきありがとうございました。
1211わら
悠心荘の年末イベントに皆さん「しめ縄作り」は如何ですか?高橋さんからワラをたくさんもらったのでいつでも作れますよ!

そんなこんなで帰り道は22時を過ぎてました
1211マイナス3度
この表示版は茅野警察署からすかいらーくガストへ向かうビーナスラインです。マイナス3度ですって。寒いですね~!

プロフィール

MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
30年間の思い出をありがとうございました。まもなく3月31日のチェックアウトをもって閉館いたします。たくさんのお客様が蓼科高原・諏訪エリア、松本や長野、奈良井宿など南北に長い長野県を楽しんでいただけたことでしょう。悠心荘は無くなってしまいますが、各名所はこの後も四季折々を提供してくれます。是非、今後も信州蓼科高原へお越しになってください!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード