キ・ン・メ・ダ・イ

5/20(日) 祝!悠心荘20周年まであと42日

高橋さん(ブログ悠心荘でお馴染みの岡谷のしょう油屋さん、多趣味の高橋醸造の社長さんですね)から「金目鯛」をお裾分け!新島で釣り上げて来てくれました。久ぶりに活きのいいお魚が食べれますぅぅぅぅ!
0520きんめだい新島で釣れたての「金目鯛」です(釣り船から降りた時の写真:提供高橋さん)

0520キンメダイ (1)こちらは中央道「原パーキングエリア」です。清水からの帰りの途中で「金目鯛のお裾分け式」が!ご馳走さまです。

では、さっそく調理を。菅原料理長が手早く作ってくれましたよ!
0520キンメダイ (2) 「新鮮な魚だねぇ~」

0520キンメダイ (3) あっという間にバラバラ

0520キンメダイ (4) 頭も半分に!

0520キンメダイ (5) エラを取って

0520キンメダイ (6) そのまま鍋へ!

0520キンメダイ (7) 鍋を煮てる間に刺身も

0520キンメダイ (8) おお!金目鯛刺盛り!

0520キンメダイ (9) 今日は洋風煮です

0520キンメダイ (10)はい!出来上がり。本当は少し時間をおいて寝かした方が美味しいですが「もぉ~待ってられない!!!」ので食べちゃいました!高橋さんの多趣味のおかげで太平洋海の幸「ごっちゃんでした」
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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

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