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野沢菜の収穫が最盛期!

11/29(木) 祝!悠心荘20年+148日

月末ですね!野沢菜収穫が最盛期になって早く仕入れないと無くなってしまいます!

さて、今回は悠心荘のお客さんに大好評の「野沢菜の醤油漬け」の作り方です。超~簡単ですよ!
1128野沢菜醤油漬けの作り方 (1) 5cmぐらいにカット

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (2) 洗って良く水切り
ここではかなり乾くぐらいに水切りを!

水を切る間に漬け込み用のタレを作りましょう!

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (3) 漬け込みタレ作り
お馴染み「高橋醸造濃口醤油」1ℓ+「砂糖」1㎏ 

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (4) 砂糖を溶かします
溶ける程度の加熱でOK

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (6) 切り昆布登場
切り昆布を入れちゃいます(適量)て冷まします

冷ましている間に
1128野沢菜醤油漬けの作り方 (8) ニンジン千切り
彩りです。細い方が触感がいいですよ!

よ~く水切りした野沢菜をジップロックへ入れます(今回は一袋に800g)
1128野沢菜醤油漬けの作り方 (7) 3袋できました

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (9) 千切りニンジンを入れます

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (10) さっきの昆布も
漬けタレの中から切り昆布を引出て入れちゃいましょう!

昆布を出したら漬けタレにお酢を加えます
1128野沢菜醤油漬けの作り方 (5) お酢1ℓ
砂糖を溶かしたお醤油が冷めてからですからね~!

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (11) タレ400g
野沢菜の量の半分の分量の漬けタレを入れます。
残った漬けタレは次回用!ご家庭で作る際は、野沢菜の量に対して半分の量の漬けタレにすればロス無し!

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (14) 振ります!
タレを入れたら空気多めにチャックをして中身を良く混ぜます。ジップロックは空気をたくさん入れて風船みたいにすると、タレもニンジンも昆布もよく混ざりますよ!

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (13) 少し空気を抜きます
更に揉みましょう!よ~く揉んでください!

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (15) だんだん馴染んで・・
1分くらい揉むと馴染んできますので、更に空気を抜きます

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (16) 絞る様に!
空気を抜きながら更に揉んで、又空気を抜いてを繰り返します(しんなりして空気がほとんど出たらOKですよ)

1128野沢菜醤油漬けの作り方 (12) 出来上がり!
これで3分くらい揉みましたでしょうか。だいぶ「しんなり」しましたね。このまま一晩冷蔵庫で寝かせておけば出来上がりです。3日目ぐらい経つといい感じの漬け込み具合に!

こちらの作り方を悠心荘のお客さんにもご紹介しています。

静岡の木南さんよりメールを頂きました。悠心荘の帰りに、たてしな自由農園で野沢菜を買って、ご自宅で作って大好評だったとか!更に「大根漬け」も作ってみたらこれも美味しくできたと。大根?早速、大根の切り方を教えてもらっちゃいました。野沢菜収穫時期はもうすぐ終わりますが、大根はまだまだありますし!悠心荘の食事の際はお楽しみに!
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Author:MEE悠心荘
2017年がはじまりました。悠心荘25周年の幕開けです!

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