カリンを調理 その2 ジャムを作ってみましょう

11/17(火)続き
さて、水洗いしたカリンをこんな感じで切ります。切ったらすぐに塩水に漬けて変色を防ぎましょう。種周辺は後で使います。
1117カリンジャム6 ふにゃふにゃになるまで煮ます

煮あがったらフードプロセッサーにかけてぐちゃぐちゃにしましょう!
1117カリンジャム8 まだ煮かたが足りなかったかぁ? 

1117カリンジャム0 まだまだ

程よくできたので、鍋に移してグラニュー糖を2回に分けて煮詰めます。
1117カリンジャム3 やけど注意

カリンジャム作りは結構険しそうです・・・。あんずジャムより手間ですね。

1117カリンジャム2 煮詰まってますね。
煮詰めたカリンがだんだん赤みを増してきました。2回目のグラニュー糖も投入して更に煮詰めてジャムの完成です。カリンは喉のいいといわれてますので乾燥する冬時期には重宝ですね。更につづく


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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

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