カリンを調理 その2 ジャムを作ってみましょう

11/17(火)続き
さて、水洗いしたカリンをこんな感じで切ります。切ったらすぐに塩水に漬けて変色を防ぎましょう。種周辺は後で使います。
1117カリンジャム6 ふにゃふにゃになるまで煮ます

煮あがったらフードプロセッサーにかけてぐちゃぐちゃにしましょう!
1117カリンジャム8 まだ煮かたが足りなかったかぁ? 

1117カリンジャム0 まだまだ

程よくできたので、鍋に移してグラニュー糖を2回に分けて煮詰めます。
1117カリンジャム3 やけど注意

カリンジャム作りは結構険しそうです・・・。あんずジャムより手間ですね。

1117カリンジャム2 煮詰まってますね。
煮詰めたカリンがだんだん赤みを増してきました。2回目のグラニュー糖も投入して更に煮詰めてジャムの完成です。カリンは喉のいいといわれてますので乾燥する冬時期には重宝ですね。更につづく


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MEE悠心荘

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山梨の「桃リレー」スタートしました。収穫したての桃の味は生産者直売所でないと味わえませんよ!ももパフェは香りもいいですか「味がすごすぎ!」です。梅雨明けしましたが雨の日が続いています。そんなときな少し足を伸ばして山梨のもも狩り、ももメニューを食べて、更に桔梗屋アウトレットでお買い物は如何でしょうか?

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