2014年第4回悠心荘の森づくり その6「階段職人の誕生」

2014年10月19日(日)
階段作りもほぼ職人のような手早さになってます!
20141018悠心荘の森づくり4回目 (86)
こりゃなんだぁ?? 藤ツルの根っこがすごいことに。ここの階段づくりの難所ですね。

20141018悠心荘の森づくり4回目 (82)
見てください。無駄の無いカケヤの振り方!熟練の職人さんみたいですね。

20141018悠心荘の森づくり4回目 (81)
こちらはゴム製のカケヤです。硬質ゴムですので威力はあります(だけど疲れやすいんです)

20141018悠心荘の森づくり4回目 (80)
ついに、水平を出すところまで進化しました!これはもお「ザ・土木」ですね。

20141018悠心荘の森づくり4回目 (76)
もうちょい下???しかし楽しそうですね!階段チームのおかげで今回は、用水路土手沿いに登れる階段整備が進みました。

お昼の時間が近づきました。本日のランチは紅葉の進む森の中でご用意されてますよ!つづく
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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

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