そう言えば「小梅」どうなった?

2015年5月25日(月)
悠心荘の森づくり初日に下ごしらえをしてもらったあの「小梅」は・・・・
P5230503.jpg
梅ジュースを炊飯器で作ります。1kgの小梅に500gの氷砂糖を入れて「保温8時間」でできあがり。

P5230504.jpg
只今時刻は20時過ぎなので翌朝には飲めちゃいます!

P5240505.jpg
こんな感じ!梅エキスたっぷりの梅ジュースの素ができました。これを水で割ってお楽しみいただけます。

梅酒も!
P5240611.jpg
こちらも角砂糖と合わせてホワイトリーカー35度を1.8リットル加えて6か月後にできあがり。

P5240613.jpg
以前も作りましたね。大梅より軽い感じの梅酒ができます。今年の年末前にダイニングドリンクメニューに加わるでしょう!お楽しみに!
プロフィール

MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード