糸萱かぼちゃも夕食でデビューしました!(かぼちゃグラタン)

2015年10月10日(土)
秋メニューは恒例の「とうじそば鍋」に今回は地元茅野市で長野県伝統野菜に選定された「糸萱かぼちゃ」を使った「かぼちゃグラタン」ですよ!
20151010糸萱かぼちゃデビュー (6)
菅原料理長が独学(図書館の料理本も大いに参考しました)で編み出したかぼちゃグラタンです。
この秋はついにあの伝統野菜で作られます。そうです。悠心荘から車で10分のポニーハウス周辺でしか作ってない「糸萱かぼちゃ」で作ります。

20151010糸萱かぼちゃデビュー (1)
本日の仕込み分。この後220℃のオーブンで10分間加熱されます。黄色い部分が糸萱かぼちゃですよ。見えます??

20151010糸萱かぼちゃデビュー (2)
更に拡大!

糸萱かぼちゃは薄味の甘さでいろんな食材とコラボできちゃいます。明日の朝は小さくカットして電子レンジ加熱したらサラダのトッピングで登場しますよ!(電子レンジ加熱は昨年も登場しましたけど・・・)

つづく
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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

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