信州おもてなしカレッジも後半へ

1/14(木)続き
本日の講義は「クレーム万歳」でした。話の中にはクレームがもらえないほどお客様が減ってしまったところもあるとか。今年の冬は雪も多くてスキー場は好調みたいです。
01144おもてなし 上高地の五千尺ホテルより講師を招いて

0104有賀峠より1 有賀峠からの眺めです
諏訪湖の色がなんとなくエメラルドグリーンに見えました

1/14(木)更に続き
この日は、上場沢地区のどんど焼きです(他の地区も同じですが若干時間の違いがあります)正月飾りやダルマなど縁起物を燃やします。書初めを燃やすと字がうまくなるとか。
火をつける前に、今年の厄年の人がお菓子など福まきをします。近所の子供たちは大喜びです。
0104どんど焼き 気温はマイナス。火がつくととても温か!

0104まゆだま あっという間に焦げちゃいます 
柳の枝にまゆだまを刺して、どんど焼きの炎で焼いて食べると病気になりません!
プロフィール

MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード