岡谷でそば打ち勉強会

5/29(日) 祝!悠心荘20周年まであと409日

高天を納品してくれて「高橋さんのだし醤油」「ちゃたま醤油」でおなじみの高橋醸造の高橋さんのお誘いでそば打ち教室&試食会に行ってきました。一昨年は蕎麦の収穫と近所の工務店さんの感謝祭でもお世話になってますね。今回は父の日を前に「お父さんのそば打ち教室」だったみたいです。男ばかり!!!!

0529岡谷でそば打ち 岡谷の川岸公民館の調理室

0529高橋さん(狩猟で収穫の鴨肉) 高橋さんです(天然鴨の肉)
この鴨肉は高橋さんが狩猟で捕ってきた野生の鴨です。肉だけではなく骨も出汁で使います。

0529岡谷そば打ち おおっ!自動そば切りマシンが!
このマシンは包丁が苦手なパパさんにも簡単に「均一に!」そばが切れる優れものでした!

0529岡谷そば打ち (1) こちらは先生です
先生は手で切ってました。先生の切り方は、包丁を落としたら少し傾けて手元の板をずらす方式でしたね

0529岡谷そば打ち (2) すごいい香りですよ!

0529岡谷そば打ち (3) 高橋さんが天ぷらも調理中

0529岡谷そば打ち (4) さぁ!茹でますよ!

さて、今回は、自分で打った蕎麦をざる蕎麦で食べる味わい方と、もう一品「これは旨い!」そばつゆでの食べ方とダブルで楽しめました。
0529岡谷そば打ち (5)これは、味噌を薄く延ばしてオーブンで焼いた「焼き味噌」です。これをそば猪口に適量入れて食べる直前におろした「辛味大根」に混ぜます。そしてそばつゆを少し入れて「高遠そばつゆ」の完成!

0529高遠そばのつゆ こんな感じで!
辛味大根がぴりっ!と辛く、香ばしい焼き味噌としょっぱさ、そばつゆの鰹風味が絶妙の味となり「打ちたてそば」で超!!!!旨い!!

みなさん高橋さんとお知り合いのご近所の方々です。ね!男ばかりでしょう!
0529岡谷そば打ち (8) 川岸公民館のお座敷にて

そういえば?
鴨肉はどうなっちゃいましたかね?
0529岡谷そば打ち (6) ありますよ!高橋さんが盛ってます

じゃ~ん!これが、地元のそば粉、地元の葱、地元の醤油(高橋さんのだし醤油も使用)、そして地元を飛んでる野性の鴨と地元三昧のかも蕎麦の出来上がり!
0529岡谷そば打ち (7)この旨さは!!!!!香りと味と食感と「贅沢の極み」でございました!

いやいや、高橋さん!お誘いをありがとうございました。高遠そばつゆも菅原料理長へ言っておきま~す!イベントメニューで出るかも?お楽しみに!
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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
こんにちは。「デンシチ・ナナ」です。悠心荘のお庭にたくさん落ちる「山栗」の美味しさにメロメロです。外側のイガは流石に無理ですが、木から落ちて弾ける実をまるごと食べちゃいます。それは美味しそう(甘くて美味しいんです)!!!

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