梅酒造り その2

6/15(水) 祝!悠心荘20周年まであと391日

梅酒作りのつづき。
氷砂糖をいれますよ。これも梅に傷が付かないように丁寧に入れます。て言ってるそばから、おおお!ダメよ~。袋からそのまま氷砂糖を落しちゃぁぁぁぁ!!!
0615梅酒づくり (氷砂糖を入れます)この後は、ひとづつ丁寧に氷砂糖をいれました。

0615梅酒づくり (こんな感じ) 結構大きいかたまりですね

0615梅酒づくり (2本分入れます) ホワイトリカー35度投入!

0615梅酒づくり (氷砂糖を入れます) 2本入れたので3.6ℓ

0615梅酒づくり (今年の梅酒完成) 完成です

0615梅酒づくり (早くこんな色に) 手前は昨年の梅酒です

やっぱり今年の梅の実はやや小ぶりですね。さぁ半年後にご期待ください!
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MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

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