晴れませんね~・・・・

3/7(水) 祝!悠心荘20周年まであと126

昨日は朝から雨でも青空がでてくる天気の回復でしたが、その勢いがちょっと弱かった??
0307ピラタス雨 (1)ピラタススキー場も曇り模様。平日は閑散としてますね!

0307ピラタス雨 (2)
雪質が一気にザラメ状態???この前はパウダースノーでサラサラでしたが・・・。

0307蓼科山 (3)振り返ると蓼科山も曇天ながらくっきり見えました。

新しい味付け方法のベーコン作り
0306ベーコン (2)
今回は、ピックル液に漬けこまないで塩や砂糖、コショウを直接塗りこんで仕込んでみました。調味料を擦り込んで1日置いて、塩抜きの流水は3時間。そしてそのまま乾燥させた状態はこれです。

0306ベーコン (3)
では、いつもの通り燻煙の中へGO!

0306ベーコン (4) できました!
夜中の燻製作りは外気温が低くてやりやすいですよ!

0307ベーコン (1)これが今回のベーコンです。外側は燻製の香が浸みていました。ちょっと燻製時間が長かったかも!塩加減はちょうどよかったです。
プロフィール

MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード