鹿肉をいただきました

3/28(水) 祝!悠心荘20周年まであと105

昨日、高橋さんより鹿肉を分けて頂きました。
0327鹿肉生の鹿肉です。鹿肉は脂身少なくヘルシー食材ですね!

0328鹿しゃぶ (2)やや筋も残ってますが、可能な限りの薄切りでしゃぶしゃぶ肉にしました

0328鹿しゃぶ (1)冷凍すると日持ちするのですが、今回はすぐに食べちゃうので生肉のまま「しゃぶしゃぶ」に。全く匂いもなくて、しかも柔らかでおいしかったですよ!

しゃぶしゃぶ用以外にスジは細かく切って焼肉のたれに漬けたバージョンと、ワインとしょう油に漬け込んで、ソテー&「苺フォンドボーソース」で調理してみました。苺よりオレンジだったなぁ~・・・・。美味しかったですけど。
0329苺ソース (1)
苺フォンドボーソースを仕込みます

0330鹿スジの苺フォンドボー仕立て (4)
「鹿スジ肉細切れソテーの苺フォンドボーソース」・・・もつ煮みたいですね!苺の酸味はありますが苺のフレーバーは無くなっちゃいました。

残りのお肉は只今「鹿肉ジャーキー」用に特製たれに漬け込み中です。出来上がりをお楽しみに!


プロフィール

MEE悠心荘

Author:MEE悠心荘
只今、国道20号沿いでは地元の名産品「寒天」の生産がピークです。マイナスの気温と晴天の確率が高い諏訪エリアの冬の風物詩です。悠心荘でも今の時期だけ食べれる「生寒天のところてん」を朝食時にお出ししてますよ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード